Fungsi lemak dan sumber lemak
Molekul-molekul lemak terdiri atas unsur-unsur karbon, hydrogen, dan oksigen, tetapi kadang kala terdapat juga unsur-unsur Posfor dan nitrogen. Lemak merupakan senyawa organic yang tidak larut dalam air tetapi larut dalam pelarut organic ibarat kloroform, eter, dan minyak tanah.
Fungsi lemak antara lain :
- Pembawa zat-zat makanan yang bersifat esensial, termasuk asam-asam lemak dan lemak pelarut vitamin A,D, E, dan K.
- Sumber energy tetap, yang menyediakan 9,3 kilo kalori per gramnya.
- Pelidung alat-alat badan dan melindungi badan dari luka.
- Penyedap makanan sehingga yummy rasanya.
- Penahan rasa lapar. Bila tidak ada lemak, pencernaan akan cepat dan rasanya lapar.
Istilah kimia untuk lemak yakni lipid yang dapati dibagi menjadi tiga macam, yaitu lemak sederhana, lemak campuran, dan lemak asli. Lemak sederhana mencakup lemak dan minyak. Lemak adonan (majemuk) mencakup fosfolipid dan lipoprotein. Lemak orisinil mencakup asam lemak dan sterol, ibarat kolesterol dan lemak pelarut vitamin D.
Sumber lemak ada dua, yaitu lemak hewani dan lemak nabati. Lemak hewani yakni lemak yang bersumber dari hewan, contohnya daging gemuk, telur, susu, ikan, dan sebagainya. Lemak nabati yakni lemak yang berasal dari tumbuhan, contohnya kedelai, kacang tanah, mentega, kelapa, minyak kelapa, dan sebagainya.
Macam-macam lemak
Lemak yang sanggup dilihat ibarat lemak daging binatang dan minyak umumnya tersusun dari trigliserid. Trigliserid yang sering disebut sebagai lemak netral terdiri dari gliserol dan tiga asam lemak. Berdasarkan tingkat kejenuhannya, asam lemak sanggup dibagi menjadi dua golongan, yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.
Asam lemak jenuh yakni asam lemak yang sanggup disintesis oleh tubuh, sedangkan asam lemak tak jenuh tidak sanggup disintesis oleh badan dan harus diperoleh dari luar tubuh.
Contoh asam lemak jenuh ialah asam palminat dan asam stearat. Asam lemak jenuh terutama terdapat pada lemak hewani. Kandungan asam lemak jenuh pada daging berbeda-beda bergantung pada jenisnya. Misalnya daging ayam mengandung 28% asam lemak jenuh, sedangkan daging kambing mengadung 46% asam lemak jenuh. Susu sapi mengandung 60% asam lemak jenuh.
Contoh asam lemak tak jenuh yang terdapat dalam makanan yakni asam oleat dan asam linoleat (asam lemak esensial). Kandungan lemak tak jenuh pada lemak nabati berbeda-beda tergantung jenis lemaknya. Misalnya kurang lebih 47% total kandungan lemak pada margarin yakni asam oleat. Minyak biji bunga matahari mengandung 73% asam linoleat dari total kandungan lemaknya, sedangkan minyak jagung hanya mengandung sekitar 57%.
Metabolisme lemak
Lemak dengan melalui proses hidrolisis menghasilkan gliserol dan asam-asam lemak. Gliserol mengalami proses-proses kimiawi diubah menjadi glikogen. Proses-proses selanjutnya sama dengan glukosa.
Asam-asam lemak dipecah menjadi lebih lanjut dan menghasilkan ikatan dua karbon yang disebut asetil ko-enzim. Dua deretan asetil ini sanggup dikondensasikan menjadi asam aseto-asetat, yang selanjutnya masuk siklus krebs sebagai asam oksalo-asetat. Di sini akan bertemu proses metabolism karbohidrat dan lemak.
Metabolisme lemak ini dari daerah penimbunannya dikirim ke hati dalam bentuk lesitin. Di sini gliserol dipindahkan dari asam lemak. Gliserol mengikuti proses lebih lanjut ibarat karbohidrat, sedangkan asam lemak diubah menjadi asam aseto-asetat untuk dikirim kembali ke sel-sel jaringan. Dalam sel jaringan, zat ini dioksidasi lebih lanjut dan masuk ke siklus krebs untuk menghasilkan energy.
Gangguan metabolism sanggup terjadi alasannya yakni hasil metabolisme karbohidrat tidak hingga menjadi asam piruvat, maka zat antara asetil-asetat diubah menjadi aseton, berupa ikatan asam keton dan ditimbun dalam darah. Akibatnya reaksi darah menjadi lebih asam dari biasanya. Timbunan keton ini akan diikat oleh cadangan alkali darah sehingga darah menjadi sangat asam. Kejadian ini disebut asidosis yang alhasil orang menjadi koma (tak sadarkan diri).
Demikianlah klarifikasi mengenai fungsi lemak, Sumber lemak, macam-macam lemak,dan metabolisme lemak. Semoga bermanfaat.